В этой недельной главе Торы есть отрывок, названный на иврите «Акедат Ицхак», «связывание Ицхака» (сын Авраама действительно был связан, прежде чем лечь на жертвенник). Этот отрывок также называют «Жертвоприношение Ицхака».

Жертвоприношение Ицхака — эпизод из жизни наших праотцев, в котором Авраам выполняет заповедь, полученную от Всевышнего: пойти на гору Мориа и принести там в жертву своего сына Ицхака. Жертвоприношение было отменено в самый драматический момент. Готовность к выполнению воли Творца была засчитана в заслугу как Аврааму, так и Ицхаку.

История жертвоприношения Ицхака занимает одно из важнейших мест в еврейской традиции и молитвах. Каждое утро, в самом начале молитвы в синагоге еврей обращается к Богу со словами:

И вспомни нас, Господь, Бог наш, любовь, проявленную праотцами, и то, как связал Авраам своего сына на жертвеннике.

Другими словами, евреи молятся каждый день о том, чтобы Господь вменил им в праведность заслуги Авраама, основанные на его послушании Господу и на том, что он не пожалел своего собственного сына, но отдал его Богу.

Он читается в синагоге по свитку Торы в первый день Рош а-Шана во время утренней молитвы «шахарит». Этим чтением провозглашается перед Всевышним заслуги наших праотцев. Высказывается надежда, что из-за этих заслуг Он простит нам наши прегрешения.

В дни суда в Рош ха Шана и в конце Йом Кипура мы трубим в шофар, бараний рог, символизирующий того барана, который был принесен в жертву вместо Ицхака: благодаря этому как учит талмуд, заслуги Авраама переходят к нам.

Мы должны четко понимать, что ни какими человеческими усилиями, ни трублением в шофар ни делами Авраама мы не сможем стать праведными и святыми в глазах Всевышнего. Писание учит нас, что каждый будет отвечать за свое беззаконие:

В те дни уже не будут говорить отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет, есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет (Иер.31:29-30).
Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Когелет 7:20).

Невозможное человеку, возможно для Господа. И Акидат Ицхак (жертвоприношение Ицхака) на горе Мориа не случайно заняло такую серьезную позицию в еврейской литургии, так как является символом совершенной жертвы Мессии, жертвы, закланной вместо грешников, о которой пророчествовал Исаия в 53 главе.

Повинуясь Богу, Авраам принес изумительную по силе веры жертву - своего единственного сына Ицхака. Шофар напоминает о готовности Авраама принести в жертву своего сына Ицхака, и как Бог приготовил заместительную жертву - овна. Эта история великий прообраз того, что Бог не пощадил Своего единородного Сына Йешуа для искупления грехов всех людей мира.

Еврейская традиция рассматривает принесение в жертву Ицхака как высокий образец преданности Богу, как символ готовности к самым тяжелым утратам во имя верности воле Божьей.

Ицхак стал прообразом смерти и воскресения Йешуа Мессии. Почти все, что происходило с ним, произошло и с Йешуа.

1. Чудесное рождение ребенка. Сара родила Ицхака, когда ей было 90 лет. Ее чрево состарилось, и она не могла иметь детей. Но Бог, обещавший Аврааму сына от Сары, исполнил Свое обещание, и она смогла чудесным образом принять семя мужа и родить здорового ребенка. Так же и Мирьям, которая была девственницей, смогла зачать от Руах а-Кодеш (Духа Святого) и родить святое и безгрешное дитя - Йешуа.

2. Единственный любимый сын. Как вы знаете, у Авраама было два сына: старший - Ишмаэль (Измаил) и младший – Ицхак (Ицхак), но Авраам больше любил младшего сына, потому что он был единственным сыном обетования (Берешит 22:6). Йоханан (Иоанн) написал о Йешуа:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Своего Сына единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Иоханан 3:16).

Мы видим, что Бог называет Йешуа Своим единственным любимым Сыном, которого Он обещал для спасения Израиля и других народов земли.

3. Им обоим были даны имена до их рождения. Сара рассмеялась (ивр. - цахак), когда услышала, что у нее в преклонном возрасте может родиться ребенок (Берешит. 17:17), поэтому родившееся дитя назвали Ицхак, что означает «смех» или «он засмеется».

Сара, жена твоя, родит тебе, сына, и ты наречешь ему имя: Ицхак (Берешит. 17:19)
И наречешь имя Ему Йешуа, ибо Он спасет людей от их грехов (Мф. 1:21)

4. Они были послушны своим отцам. Ицхак был послушен своему отцу и выполнил все, что ему повелел отец.

О Йешуа написано так:

Хотя Он и Сын, но страданиями навык к послушанию (Евр. 5:8)

5. Восхождение на гору. Ицхак нес на себе дрова для жертвенника, на котором отец должен был принести его же самого в жертву на горе Мориа. Две тысячи лет назад Иисус, неся на Себе крест, на котором Его должны были распять, поднимался на ту же самую гору Мориа. Мы знаем эту гору под названием Сион, - это единственное место в мире, где Бог принимал жертвы от людей.

6. «Смерть» и «воскресение». Некоторые раввины полагают, что Ицхак был убит и затем был воскрешен. Отголосок этого высказывания мы можем найти в Брит хадаша (Новом Завете) - в послании к Мессианским евреям:

Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Ицхака, и, имея обетование, принес единородного... Ибо он думал, что Бог силён и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр. 11:17-19).