В предыдущей недельной главе Торы (Шмини) даны подробные указания обо всех «чистых» животных, годных в пищу евреям, а также приведен длинный список птиц и прочих представителей земной фауны, в пищу евреям запрещенных. Глава Тазрия разъясняет «ритуальную нечистоту» человека. Таким образом, законы о «чистоте и нечистоте» человека продолжает учение о «чистых и нечистых» животных. И начинается недельная глава с законов «нечистоты», связанной с родами человека. Тора, учит, что женщина, родившая мальчика нечиста 40 дней, а женщина, родившая девочку нечиста 80 дней. В 6 стихе мы читаем:

По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу Скинии собрания к священнику

Почему же роженица при очищении от физической нечистоты должна приносить жертву за грех? Чем согрешила женщина, родившая ребенка? В молитве покаяния (50 псалом) царь Давида утверждает, что склонность ко греху унаследовал с того момента, как был зачат во чреве:

Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.

Конечно, в этом псалме речь идет о врожденном предрасположении человека к беззаконию: ведь никто не может усомниться в «чистоте ложа» праведных родителей Давида – Иессея и его жены! Вспомним, что наказания за грех Адама и Евы в особенности затронули сферу супружества и деторождения. Соответствующие кары распространились и на всех потомков первой человеческой пары:

Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (Быт. 3, 16)

Размножение рода человеческого с тех пор происходит так, что «первородный грех» (склонность ко греху, передающаяся от Адама) наследуется каждым вновь рождающимся младенцем:

Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне. (Ос. 6,7)

В ортодксальном иудаизме есть понятие «злое начало», которое если и не тождественно понятию «первородный грех», то очень интересно сопоставимо с этим понятием. Та же тема греха и искупления рассматривается, на символическом уровне, в главах 13 и 14 Книги Левит, повествующих об очищении от проказы. Беззаконное общество пророк Исаия метафорически уподобляет больному, покрытому язвами и ранами с ног до головы:

Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева – повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны – неочищенные, и необвязанные, и не смягченные елеем. (Ис. 1, 4–6)

Комментируя законы «нечистоты», которая проявляется на коже, мудрецы указывают, что эта «нечистота» приходит как наказание за лашон ара, злословие по отношению к другим людям, запрещенное Торой. Но как скрупулезно и мелочно соблюдают многие евреи законы кашрута, и как пренебрежительно и поверхностно они относятся к запретам на «плохой язык» (лашон ара). К словам, которые выходят из нашего рта, Тора относится не менее строго, чем к пище, которую мы в этот рот кладем.