19 глава из недельного отрывка Торы является истинным сокровищем важных духовных направлений от Господа Его народу, полная практических приложений духовных принципов.

Йешуа хорошо знал этот отрывок Писания, и на самом деле он содержит предложение, о котором Йешуа сказал, что оно суммирует целую Тору. 19 глава является наиболее насыщенной главой всей Библии. Её можно изучать месяцами и всё ещё не исчерпать все её значения.

Посмотрите только на первые слова:

Кдошим тихю... ки кадош Адонай Елохейем! (19:2). «... святы будьте...» сказал Адонай.

Затем он дал им объяснение этого требования:

«... ибо свят Я Господь, Бог ваш».

Чтобы иметь тесные и продолжающиеся отношения с Богом Израиля, необходима святость. Мы должны подражать одному истинному Богу, а Он Кадош (Святой). Это фундаментальный принцип всей библейской этики - подражание Богу.

Если постоянно взирать духовным взором на Господа, в нас выработается навык поступать как Он. Чем больше мы созерцаем Господа, тем больше наш образ изменяется в Его святое подобие. Освящение становится сутью нашей жизни.

Но что является святостью?

Это понятие загадочно и многогранно, как многие еврейские концепции.

1. На самом простом уровне это быть отличающимся от обычного или мирского. В более глубоком смысле она могущественна и божественна, проявляющая часть загадки и сущности Самого Бога. Истинная святость со стороны Божьего народа приносит им благословение и силу. Древний мидраш на Левит (Сифра) объясняет: «Вы должны быть святыми», что означает: «Вы должны отличаться» - быть отличными от других людей и других народов. Почему? Потому что вы народ Всевышнего и священники, и нет никого, кто бы был похож Бога Израиля. Он неподражаем и неразделим.

Призыв к святости к детям Израиля живо выражен Книге Исход 19:6:

«вы будете у Меня царством священников и народом святым» (гой кадош).

Израиль выделен из других народов выборными и спасительными действиями Бога, чтобы они действовали на Его стороне как священники, слуги Всесильного. Заметьте, что это всеобщий призыв к святости. Требуется больше чем просто чистые и праведные личности. Святость, которую имеет в виду Бог, является частью общества.

2. Святость достигается в соработе с Богом. Мы освящаем Его имя нашим праведным и спасительным поведением; но сначала Он освящает и выделяет нас. Пример этого сотрудничества находится в Книге Исход 20:8-11, где Израилю приказано считать Субботу святой, день, который Бог уже освятил. Своим выбором и спасением Бог освятил нас, но приказал нам быть святыми (верно следовать Его законам и заветам). Говоря другими словами, заветный народ Бога, в содружестве с Всемогущим Богом, должен стать тем, чем Он объявил нас.

3. Святость также является конкретной. Это больше прекрасных песен поклонения, особых литургических выражений. Больше возвышенных духовных идеалов. Святость - качество, воплощенное и выраженное в конкретных делах и поведении. Она должна быть видна в нашем подражании Богу, добрые деяния Которого в изобилии проявленны в отношении всех Его созданий. Поэтому в Книге Левит 19 столько много сказано о человеческих отношениях: уважении родителей, забота о бедном и страннике, своевременная выплата зарплаты, честные отношения в бизнесе, и справедливость во всех наших деяниях - даже соответственное отношение в отношении других.

Разрыв между священным и мирским, святым и обычным, должен быть преодолён с помощью заветного поведения народа, легко подчиняющегося Царствованию Творца.

Через наши действия, усиленные Божьим Духом, правление Бога, Его царство, распространяется более и более в нашей жизни, нашем обществе, и в конце концов и в самом творении!

Выражение «...святы будьте...» суммирует пожелание Царя Его подчинённым. Как освящённый народ, мы выполняем наше священническое призвание, подражая Царю во всём, что мы делаем, и о чём мы думаем.

Когда Йешуа объединяет Второзаконие 6:5 и Левит 19:18 – любить Бога, любя своего соседа. Он даёт клал гадол ба-Тора, центральный суммирующий принцип всего Писания. Может ли что-то быть более важным, чем это?

Три раза в Торе Всевышний приказывает Своему народу: «Bеaxaвma – люби...» Нам сказано любить Бога, любить своего ближнего и любить странника или проживающего среди нас. Это является основой того, что считается подражанием Богу, ответом на его слова: « ...святы будьте...».

Не только великая заповедь любить своего ближнего находится в 19 главе Книги Левит, но и заповедь вюбить странника также находится здесь.

«Пришлец (гер), поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его как себя (веахавта ло кaмохa); ибо и вы были пришельцами в земле Египетской».

Гер - странник, живущий среди народа Израиля, и отождествляющий себя с ним, считался ецрах ха аретц, «постоянным жителем страны» или «рождённым в этой стране».

Святость нашего Отца увеличивается и Его имя освящается нашими конкретными делами любви. Когда мы любим друг друга, мы постигаем «сердце» Торы. В этом явлена сущность Всевышнего, Творца Торы, и Его Сына, Йешуа, воплотившего Тору.

Термин ецрах в Книге Левит 19:34 довольно любопытен. В современном иврите он относится к слову гражданин. Его происхождение в библейском иврите, однако, неясно, но интересная параллель находится в псалме 36:35. Личность описывается как «расширяющий» своё влияние «к ецрах раанан» - «подобно укоренившемуся многоветвистому дереву». Так что ецрах может быть кем-то с «корнями» в стране Израиль, кто-то с родословной или связями с народом Израиля.

Многие христиане мира сегодня восстанавливают «корни» их веры в плодородной почве Страны и питательном соке веры израильских патриархов и предков. Это богатое наследие поступает к нам через «родословную» Йешуа, Семени Авраама. Но это наследие произведёт много плода только если мы будем следовать команде: «...святы будьте...». Мы должны быть известны не только нашими ритуалами, обрядами, праздниками и изучением Торы.

Человеческие отношения всегда были важными для Всевышнего. 19 глава Книги Левит учит, что наше послушание Богу Израиля должно быть явлено в наших деяниях любви – доброте, сострадании, понимании, щедрости, нежности, справедливости, терпении, самоконтроле, скромности, правдивой речи, в помощи наших рук и открытых сердцах.