Глава «Эмор» («Скажи») рассматривает законы святости священников-ааронидов (когенов) и допустимости их служения в различных случаях. Во главу угла ставится соблюдение священником святости, т. е. удаление от всех видов нечистоты:

Святи его, ибо он приносит хлеб Богу твоему; да будет он у тебя свят, ибо свят Я Господь, освящающий вас. (Лев. 21, 8)

СвященникСоблюдение ритуальной чистоты подразумевает воздержание от соприкосновения с мертвым телом. Священник должен стараться постоянно сохранять чистоту. Закон Торы запрещает коhену участвовать в похоронах, посещать кладбище и т. п., но позволяют ему заниматься делами, связанными со смертью семи категорий родственников: отца и матери, сына и дочери, брата, сестры-девицы и жены – о последней говорят слова в начале перечня: «ближайшим родственником своим». Поэтому он может участвовать в похоронах только самых близких родственников (ст. 1-4). Первосвященник же (כהן גדול ‹коhе́н гадо́ль› – буквально «священник великий») не имеет права сопровождать на кладбище даже своих родителей (ст. 10–11). Он обязан неотлучно пребывать при Святилище:

И от Святилища он не должен отходить и бесчестить Святилище Бога своего, ибо освящение елеем помазания Бога его на нем. Я Господь. (Лев. 21, 12)

Священники не должны ни в чем подражать идолослужителям. В отличие от последних, им предписано сохранять и внутреннее, и внешнее благочестие:

Они не должны брить головы своей, и подстригать края бороды своей, и делать нарезы на теле своем. (Лев. 21, 5)

Заметим, что Синодальный перевод не вполне передает смысл оригинала: запрещается не просто «брить голову», а выбривать на ней קרחה "карха" – «плешь», т. е. намеренно обезображивать свою внешность (что требуется некоторыми языческими культами и возрождается в наши дни в тех направлениях моды, которые прямо или опосредованно связаны с сатанизмом). Требование чистоты распространяется и на браки священников:

Они не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим, ибо они святы Богу своему. (Лев. 21, 7)

А к браку первосвященника предъявляются еще более строгие требования:

В жену он должен брать девицу. Вдову, или отверженную, или опороченную, или блудницу не должен он брать, но девицу из народа своего должен он брать в жену… (Лев. 21, 13–14)

Поэтому в Евангелии «невестой» Агнца – «Первосвященника исповедания нашего» (Евр. 3, 1) – именуется «Церковь, не имеющая пятна или порока» (Еф. 5, 27). К этому состоянию беспорочности истинная Церковь готовит себя в течение всех веков истории – вплоть до дня, когда раздастся «как бы голос многочисленного народа» (Откр. 19, 6):

Возрадуемся, и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца и жена его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. (Откр. 19, 7–8)

Всего в недельной главе содержатся шестьдесят три заповеди: тридцать девять запретов – ло таасэ, например запрещение работать в Песах и другие праздники, и двадцать четыре предписания – асэ, например приказ освящать Имя Б-га своими поступками. Это вторая по количеству содержащихся в ней заповедей глава в Торе после «Ки теце» книги «Дварим». В данной главе содержатся еще некоторые важные установления, относящиеся к священникам:

И сказал Господь Моисею, говоря: Скажи Аарону: никто из семени твоего во все роды их, у которого на теле будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему… (Лев. 21, 16–17)

Священник с физическим недостатком (др.-евр. מום "мум" – «телесный порок» - слепота, хромота, уродство т.п.) не должен служить в Храме. Смысл этого запрета очевиден: в Храме не место изъянам, здесь все должно быть прекрасно. Увечный коhен не служит в Храме, но ест мясо жертвы, как и все священники. Это его, так сказать, «пособие». Далее глава «Эмор» переходит к законам праздничных дней. Но прежде она подытоживает запреты, связанные с Храмом, таким стихом:

И не хулите Мое святое Имя, да буду Я освящен среди сынов Израиля, Я – Г-сподь, освящающий вас» (22:32).

Этот стих содержит две заповеди: по одной из категорий ло таасэ и асэ. Первая запрещает унижение Имени Всевышнего, на иврите – хилуль hа-Шем. Вторая предписывает освящать Его, что на иврите называется кидуш hа-Шем. Освящать Имя Всевышнего и не допускать Его осквернения означает прежде всего соблюдать Его заповеди. Три из них – запрет поклоняться идолам, развратничать и убивать – должны быть соблюдены при любых условиях, даже ценой жизни. Что касается остальных заповедей, то мудрецы советуют нарушить их при опасности для жизни. Имеются в виду случаи, когда применяется насилие и есть угроза для жизни, например под страхом смерти заставляет еврея работать субботу или в Йом-Кипур.