2 Субботы Мои соблюдайте (храните) и святилище Мое чтите (бойтесь страхом Господним): Я Господь.
3 Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их,
4 то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои, и дерева полевые дадут плод свой;
(Лев.26:2,3,4)

Прошлое недельное чтение заканчивая вопрос о субботе. Всевышний заявляет: «Мои субботы и мое святилище чтите».

Таким образом, не только земля, все, что наполняет ее, принадлежат Богу, не только каждый человек принадлежит Творцу, но даже особый день принадлежит Господу. Проведи этот день в Его присутствии. Конечно, ты всегда ходишь передо Ним, но это Шабат, не отвлекайся на обычные дела. Знай, что в этот день все, что тебе должно делать - это быть ближе к всесильному. Кушай и отдыхай в его присутствии. Молись и размышляй над великими уставами Торы.

Сказав о духовных приоритетах, шабате и святилише. Бог говорит Моше и народу Израиля о предназначении Закона, Торы. Христианская традиция не вполне корректно употребляет термин «законник», придавая ему отрицательное, и даже отрицательно нарицательное значение. Т.е. подразумевалось, что «Законник» - это человек, исполняющий Закон и надеющийся на то, что Закон, Тора, спасут его, дадут ему вечную жизнь и «билет на небеса». Именно такое понимание, вероятно, существовало у прозелитов. Были люди из окрестных народов, которые, живя среди идолов, видели разницу между своим поклонением богам и еврейским Богопочитанием, и на этом основании «захотели» стать иудеями. Их привлекал Бог Израиля, их привлекало будущее, обещанное Богом Израилю:

1. Израиль будет поставлен во главу народов
2. Всякий, принадлежащий Израилю, имеет надежду в будущем веке, т.е., на современном языке, получит Спасение, жизнь в Божьем присутствии.

По всей видимости, эти «прозелиты» знали о потенциале еврейского Спасения не более, чем некоторые современные верующие. Они думали, что будут спасены, исполняя заповеди Торы, Закона. Вне всякого сомнения, исполнение Закона открывает большие духовные возможности, главная из которых - познание Творца, но не спасение. Каждый, исполнявший закон, понимал, что надо всем стоит Милосердый Бог, и, в конце концов, приходил к заключению, которое является главенствующий концепцией, данной Богом еврейскому народу. Концепция эта в том, что «мы живы лишь Его милостью, и лишь Его милостью будем в грядущем мире». То есть назначение Торы не спасение людей, а познание Бога и приближение к Нему. Познавая величие Всевышнего, человек, так или иначе, искал лица Бога, ожидая милосердного решения для себя не только в этом мире, но и в грядущем. Делал он это и тогда, когда закалывал в жертву животных, ожидая искупления души своей от зла и греха. Делает и в наше время, веруя, что Мессия Йешуа умер за грехи и воскрес, чтобы для оправдания верующих в Него.

Всесильный учит в начале недельной главы: исполняй Мои заповеди и будешь благословен на этой земле. Тора это «сила», благословляющая или наказывающая в этом мире. Человеческий разум, умаленный грехом и отступничеством, не может воспринимать славы мира грядущего так, чтобы судить о нем на «человеческом» языке. Так Писания и говорят: «не видел того глаз и не слышало ухо, что Бог приготовил избранным своим».

Но вот некоторые стали учить, что человек, «исполняющий то или это», спасется. Были ученики, которые, как галаты, прельщались неправильным толкованием Торы, оставляли заповеди веры, умаляли совершенное Мессией Йешуа. Павел, раввин, знающий поиски истинного иудея, иудейский путь к «познанию характера Творца», обличал галатов в их желании делать дела для спасения, отодвинув веру. Но Тора, как и сказал наш Господь Иешуа, «не отменяется, пока не прейдет эта земля и это небо». Если ты хочешь блага на земле, то исполняй Божьи повеления. Хочешь спасения, уповай на Его милосердие, которому возможно все!!!!

Вспомним евангельскую историю:

Один человек приблизился к Йешуа и сказал: "Раби, что доброго я должен сделать, чтобы иметь вечную жизнь?" Он сказал ему: "Почему ты спрашиваешь меня о добром? Есть только Один, кто добр! Но если хочешь обрести вечную жизнь, соблюдай мицвот". Человек спросил у него: "Какие из них?" и Йешуа ответил: "Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не давай ложных показаний почитай своего отца и мать (Исход 20:13-16) и люби своего ближнего как самого себя" (Левит 19:18). Юноша сказал ему: "Всё это я соблюдал; чего же ещё мне не хватает?" Йешуа сказал в ответ: "Если ты твёрдо решил достичь цели, K пойди и продай своё имущество, раздай бедным, и будут у тебя сокровища на небесах. Затем приходи и следуй за мной!" Но услышав это, юноша ушёл, расстроившись, потому что он был богат. Тогда Йешуа сказал талмидим; "Да, говорю вам, очень трудно будет богатому человеку войти в Царство Небес. И ещё говорю вам, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Божье Царство". Талмидим услышали это и удивились. "Тогда кто же, - спросили они, - может спастись?" Йешуа взглянул на них и сказал: "Людям это невозможно; но с Богом возможно всё". Кифа отвечал: "Смотри, мы всё оставили и пошли за тобой. Что же нам будет?" Йешуа сказал им: "Да. Говорю вам, что в возрождённом мире, когда Сын Человеческий сядет на троне славы, вы, последовавшие за мной, также сядете на двенадцати престолах и будете судить двенадцать колен Израиля. Каждый, кто оставил ради меня дом, братьев, сестёр, отца, мать, детей, землю, получит в сто раз больше, и приобретёт вечную жизнь. (Матф.19:20-29)

Итак, Иешуа, разговаривая со своими учениками и со всеми слушающими, говорит: «Спастись человек сам не может, даже если он благочестив и богат». Некоторые считали богатство признаком благочестия, об этом как раз и говорит книга Левит 26:3-4. То есть человек стал богатым, потому что боялся Бога, исполнял Тору и, как результат, получил воздаяние от Бога в этой жизни. Хорошо известно, что праведное богатство, в отличие от неправедного, облегчает жизнь. Но приглашение Йешуа не следует истолковывать так, что «лишь оставившие все деньги бедным спасутся». Мы видим юношу, который будучи внешне благочестивым, не понял сути, не изучил характер Творца. В этом состоит распространенное заблуждение, даже ученики, проведшие с Мессией длительное время, спросили: «Кто же тогда может спастись, как не тот, кто исполняет Тору». На это Господь отвечает, что только Милосердие Божье может спасти их. Ничто другое. Но, чтобы нам было легче, потому что человеку нужен живой образ, Бог послал Йешуа. В Йешуа Мессии явлено Божье милосердие. Мессия пришел умереть за всех, чтобы всякий верующий в Него не погиб и не пошел в ад, но имел оправдание и жизнь вечную, удел в грядущем мире. И чтобы все знали, как говорил Йешуа, грядущий мир, место, где Его ученики будут с Ним, есть место невообразимой славы. Поэтому не следует бояться трудностей, преодолеваемых ради Него, это все «окупится с лихвой» в доме Отца, где все будут вместе, где будет обильное воздаяние. Об этом Йешуа говорил неоднократно.

Итак итог:
1. Человек, исполняющий заповеди Торы имеет благословение в этой жизни. Он будет стабилен и успешен. Тора будет его путеводителем. Царь Давид в Псалме 118 больше 20 раз говорит, что Закон, на иврите, Тора, стал источником благословения для него на этой земле и открывает ему Бога (путеводитель ко Христу).
2. Вторая, и вечная цель Торы, – дать нам возможность познать Характер Творца, Его Милосердие, сконцентрированное в Мессии, Йешуа из Назарета.
3. Принятие Его Милосердия (суть Мессия, Слово Божье во плоти) обеспечивает нам участие в вечности, как и говорит Йешуа: «Я есть путь и истина и жизнь».