В недельной главе торы «Корах» в 16 главе Книги Чисел рассказывается о восстании Корея:

Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, Восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. (Числ. 16, 1–2)

Корей, сын Ицгара, происходивший, как и Моисей, из левитского рода Каафа (Исх. 6, 18–20), возглавил мятеж, объединив всех недовольных главенством Моисея и священством Аарона. По-видимому, поводом к восстанию стал приговор Божий согрешившему поколению, а духовной причиной – то, что согрешившие, в большинстве своем, так и не покаялись. При этом Корей представлял дело так, что он якобы защищает интересы левитов, выступающих против первенствующей роли Аарона в Богослужении. В то же время двести пятьдесят начальников (в оригинале – «князей») общества взялись оспаривать право Моисея на власть, желая присвоить себе ее прерогативы. Наконец, к восстанию примкнули некоторые вожди Рувимова колена: Рувим еще праотцем Иаковом был лишен первородства (Быт. 49, 3–4), и эти люди задумали, воспользовавшись смутой и связанной с ней «переоценкой ценностей», вернуть своему колену главенство.

И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди них Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? (Числ. 16, 3)

С одной стороны, их речь была направлена на то, чтобы обмануть народ, заставив его забыть об избранности своего предводителя – Моисея и первосвященника – Аарона. С другой стороны, целью их публичного выступления было внушить народу, что он «весь свят», ни в чем не повинен пред Господом – и может сам решать, кто будет им руководить. «Все общество, все святы»… Интересно, что подобными методами пропаганды всегда пользовались тоталитарные властители, повторяя, что якобы народ в целом «безгрешен», «всегда прав» или «угоден Богу». Все это им «дает основание» «во имя народа»попирать нравственные заповеди и иерархию, установленную Всевышним. То же относится ко всякого рода лжеучителям, внушающим своим приверженцам уверенность в их особой избранности и святости… И вот вновь, видя гордыню восставших, Моисей прибегает к смиренной молитве – «падает на лицо свое»:

Моисей, услышав это, пал на лицо свое И сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе… (Числ. 16, 4–5)

Но прежде чем наступит испытание, которое кончится пагубно для возгордившихся, он Моисей обращается к ним с обличением:

Неужели мало вам того, что Бог Израиля отделил вас от общества Израиля и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при Скиинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия,– и вы домогаетесь еще и священства! Итак, ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него? (Числ. 16, 9–11)

Однако увещание результата не дало: слишком сильны были амбиции мятежников. В ответ Моисей услышал, на этот раз от рувимлян, чудовищные обвинения в свой адрес:

Разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой текут молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами! (Числ. 16, 13)

Удивительно! Египет, страна рабства и гибели, представлена, как земля, «где текут молоко и мед». Роль Господа в событиях вообще игнорируется, а виновником «неудачного исхода» объявляется Моисей! Насколько же забывчивым делает грех сынов человеческих, если подобная «проповедь», противоречащая собственному опыту, может быть принята ими на веру.

И сказал Моисей Корею: завтра ты и все общество твое будьте пред лицом Господа – ты, они и Аарон; И возьмите каждый свою кадильницу, и положите в них курения, и принесите пред лицо Господне каждый свою кадильницу, двести пятьдесят кадильниц; ты и Аарон, каждый свою кадильницу. (Числ. 16, 16–17)

Итак, испытание заключалось в следующем: Корей и его последователи (часть которых вообще не принадлежала к левитам) должны открыто нарушить предписание о том, что каждение в Скинии разрешается только ааронидам. Поскольку права священников были возвещены всему народу, безнаказанное их нарушение могло означать одно из двух: либо Моисей сам придумал эти права – и тогда Аарон может быть лишен первосвященства; либо Господь переменил Свое решение о священстве и разрешает теперь служение тем «посторонним», которым прежде угрожала за это смерть (Числ. 3, 10). Когда на следующий день сообщники Корея пришли с кадильницами, все они увидели Господа в облачном столпе. Но голос Его дано было услышать лишь Моисею и Аарону:

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: Отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение. (Числ. 16, 20–21)

Если бы знали нечестивцы, какой опасности они подвергаются, нападая на праведников! Как переменилось бы их поведение, почувствуй они хоть малейшую угрозу для себя самих (Пс. 36, 12–13) Лишившись молитвы праведников, все общество мгновенно исчезло бы с лица земли. Однако на самом деле исчезнуть предстояло лишь зачинщикам бунта, ибо Моисей и Аарон

Пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! Один человек согрешил – и Ты гневаешься на все общество? (Числ. 16, 22)

В этих словах содержится учение о том, как Бог управляет миром. Выражение Эльэлоhе́й hа-рухо́т ле-холь-баса́р дословно означает: «Сила сил духов для всякой плоти». Здесь сказано, что Всевышний является «Силой сил» – первоначальной Силой, творящей те невидимые начала (тоже «силы»), которые, в свою очередь, служат источниками жизни различных духов. В мире же духов лежат конечные причины всех явлений материального мира («плоти»). Братья-праведники умоляют Всевышнего пощадить всех, чьи духи (т. е. неисследимые для нас глубины личности, истоки воли) не вконец отступили от Него; всех, в ком еще сохранилась возможность возвращеения к Нему, признания Его водительства. Они просят помиловать тех, чей дух еще способен стать в этой жизни «каналом» Божьей воли, вышнего света… И таких оказалось в народе подавляющее большинство. Поэтому в ответ на молитву братьев-пророков Господь повелевает всему народу отстраниться от шатров Корея, Дафана и Авирона – главных виновников восстания (ст. 23–27). И Моисей предупреждает: сейчас будет дано еще одно, на этот раз страшное, знамение его посланничества.

И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу я делаю сие: Если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня; А если Господь сотворит необычайное, и земля разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живыми сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди эти презрели Господа. (Числ. 16, 28–30)

Древнееврейское «преисподняя» означает не могилу, а особое духовное пространство, где пребывают души умерших людей. В преисподней, за исключением лона Авраама, испытывают страдания соответственно своим грехам (ср. Ис. 14, 9–11; Иез. 32, 21, 30–31; Марк. 9, 43–44; Лук. 16, 23–25). Не коснулась кара и сыновей Корея, которые не последовали примеру отца – и остались живы; впоследствии их потомки стали певцами и служителями в иерусалимском Храме ( Пс. 41, 1; 43, 1 и др.):

…И разверзла земля уста свои, и поглотила их и Корея… Но сыны Кореевы не умерли. (Числ. 26, 10–11)

Не упоминается в числе погибших и Авнан, первоначально один из вождей восстания (16, 1): видимо, он покаялся ранее, нежели свершилась кара. Итак, если в чьем то сердце находятся остаток злобы, ропота и недовольства, спешите покаяться пока есть время, иначе может быть поздно, как в истории с Кореем.