В недельной главе Торы Бо ( Шмот (Исход) 10:1-13:16) описывается кульминация потрясающей драмы – выхода народа Израиля из Египта.

В завершении недельного отрывка Торы подробно объясняются уставы Пэсаха, который должен праздноваться ежегодно. И эти уставы необходимо передать последующим поколениям:

И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. (Исх. 13, 8)

Когда Всевышний давал предписание праздновать Пэсах– главный праздник, «главу праздников» – из года в год, то Он предусмотрел вопрос, могущий быть заданным близким или дальним потомством: «Что это?», т. е. «Что это за праздник, сопряженный со странными, непонятными обычаями и ритуалами?». На такой вопрос следует ответить: «…это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта». Но ведь такая беседа может происходить через столетия, тысячелетия после исхода! Казалось бы, спустя такие огромные сроки, нужно сказать, что, мол, столько-то и столько-то столетий назад праотцы наши были в Египте рабами, и Бог спас их, и в честь этого мы, отдаленные их потомки, празднуем по заповеди праздник Пэсах … Однако нет, Бог повелевает ответить иначе: «…это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта». Именно «я», а не только далекие мои предки… Каждый верующий Божьим обетованиям должен сам выйти из

«…Рабства тлению в свободу славы детей Божьих.» (Римл. 8,21)

Он должен пройти тот же путь сам; дух его должен освободиться из-под власти низменных желаний, низших начал. И тогда он сможет искренне, от чистого сердца сказать: «…это ради того, что Господь сделал со мною…» И в каждом поколении человек, ищущий Бога, должен выйти из Египта: не только помнить, что «вместо него» кто-то (допустим, его предок) уже вышел, не только вспоминать о прежних событиях, но совершать подобный исход самостоятельно и столь же явно, как совершëн он был в древние времена при Моше:

И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы Закон Господень был в устах твоих; ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта. (Шмот 13, 9)

Что такое «знак на руке» и «памятник пред глазами»? С древних времен иудеи во время молитвы на голову и левую руку надевают так называемые «тефилли́н» – молитвенные принадлежности, по-гречески «филактерии» (от глагола φυλασσω‹фюла́ссо›, означающего «охранять», поэтому в Синодальном переводе Евангелия они именуются «хранилища» – Матф. 23, 5). В них лежат полоски пергамента со словами из Торы. Они прикрепляются специальными кожаными ремнями к голове и руке. Однако это – буквальное исполнение предписания. Каков же его духовный смысл? Что значит «памятник пред глазами»? Это значит, что, куда бы человек ни обратился, в какую бы сторону ни посмотрел, он должен прежде всего взирать на Господа и помнить Его заповеди. Давид в псалме говорит:

Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. (Пс. 15, 8)

Значит, человек должен стремиться достичь такого духовного уровня, чтобы во всех обстоятельствах своей жизни видеть руку Божью. Ведь все, что мы наблюдаем в мире, есть проявление воли Господней, а знаки, указывающие путь к Богу, видимы и различимы для верующего человека. А что такое «знак на руке твоей»? Речь тут о том, что во всех действиях человека должны осуществляться заповеди Божьи. О словах мудрости Соломон сказал в Книге Притчей:

…Обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего…(Прит. 3, 3)

И затем в Книге Шмот (Исход) говорится: «…чтобы Закон Господа был в устах твоих…», т. е. чтобы ты мог возвещать и проповедовать Закон другим. Если «знак на руке нашей» будет постоянно виден, т. е. во всех делах наших будут осуществляться заповеди Божьи, если также «памятник пред глазами нашими» будет постоянно пребывать, т. е. мы будем каждый миг видеть волю Божью пред собой, то и «Закон Господень будет в устах наших». Потому что …От избытка сердца говорят уста… (Матф. 12, 34)

В завершении недельной главы сказано, что каждый человек в народе Бога должен посвящать Всесильному все первородное: как первенца своего, так и первенцев скота (Шмот 13, 11–15). Понятно, что первенцы скота предназначались для жертвоприношений. Первенца же своего человек посвящал на служение, дабы он в своем семействе исполнял в каком-то смысле роль священника, уча остальных членов семьи Богопознанию. Почему же все первородное израильтяне должны посвящать Богу? Потому что первенцы израильтян были избавлены от смерти при поражении первенцев всего Египта. Бог как бы искупил их, «взял Себе». В духовном смысле это означает, что все первородное, лучшее, все мысли, чувства и деяния человека должны быть посвящены Богу. Первая благая мысль, первое начинание, первый порыв – все это должно быть связано со служением Всевышнему. Тогда и второе начинание, и третье, и все последующие будут во имя Его.