Как нам легко поклоняться Богу, когда у нас всё хорошо. Но что происходит с хвалой и поклонением, когда мы попадаем в трудные обстоятельства нашей жизни. Недельная глава Торы учит поклоняться Всевышнему в самых трудных обстоятельствах нашей жизни. Выход израильского народа из Египта. Начало величайшего Избавления. И вдруг тупик. Безнадёжное положение. Спереди было Красное море, справа и слева - горы, и фараон со своими железными колесницами замыкал кольцо с тыла. Божий народ, казалось, беспомощно пойман в ловушку как лёгкая жертва, ожидая своего конца. Обратите внимание: Бог специально завёл их в такое опасное место, чтобы совершить что-то в Своём народе, подготовить к чему-то великому. Но народ не знал этого. В Израильском стане царила паника. Мужчины тряслись от страха, женщины и дети в смятении толпились вокруг своих дедушек, бабушек и родственников. Неожиданно толпа разъярённых глав семейств с криком напали на Моисея:

Точно, это конец! Разве не было достаточно гробов в Египте, что ты затащил нас сюда умирать? Мы ещё там говорили тебе оставить нас в покое! Лучше нам остаться рабами там, чем умирать в этой несчастной пустыне.

Ощутил ли Моисей колебание хотя бы на мгновение в тот жуткий час? когда этот Божий человек воззвал ко Всесильному, Господь, казалось, упрекнул его:

Что ты вопиешь ко Мне? (Исх. 14:15)

Никто в Израиле не мог даже вообразить, какое великое освобождение Бог готов послать им! Внезапно ветер разделил воды моря, и народ прошёл между волнами по сухой земле. Когда же фараон и его могучая армия попытались преследовать их, волны накрыли и потопили всех египтян. Каким жутким зрелищем это было! Народ Божий посмотрел с другого берега назад и увидел своих сильных врагов, сметаемых, как оловянных солдатиков. И вознеслась песнь в лагере, когда они снова осознали, что Бог избавил их из безнадёжного положения.

И увидели израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны израилевы воспели Господу песнь сию и говорили: пою Господу, ибо Он высоко превознёсся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя. Он был мне спасением. Он Бог мой и прославлю Его; Бог отца моего и превознесу Его (Шмот 14:31, 15:1-2)

Заметим следующие слова:

И увидели израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами... Тогда Моисей и сыны израилевы воспели Господу песнь сию.

Они пели правильную песнь, но они пели её не на той стороне. Песнь израильтян не была спета в истинной вере, потому что они пели её на другом берегу Красного моря, на стороне победы, но не на стороне испытания! Во всех наших испытаниях и искушениях есть две стороны: сторона испытания и сторона победы; Любой сомневающийся может петь после того, как прошло испытание и пришла победа. Но Господь хочет, чтобы мы учились петь Ему тогда, когда мы ещё на стороне испытания. Он достоин нашей хвалы и поклонения в самый мрачный момент, когда кажется, что нет выхода, когда всё абсолютно безнадёжно и только один Он может освободить! Вы можете себе представить такую сцену в израильском стане после их победы: пляшет Мириам со всеми девицами, встряхивая бубнами, все поют и восклицают хвалу Богу. Писание говорит, что они восклицали с дерзновением:

Услышали народы и трепещут... Тогда смутились князья, трепет объял всех вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана (Шмот 15:14-15).

Какими уверенными и сильными они чувствовали себя. Но Израиль не выдержал, провалил испытание в тот день! Перед тем, как воды разделились, народ стонал, и роптал, и возмущался. Бог, допуская в нашей жизни безнадёжный кризис, преткновение, делает это с целью, чтобы испытать нас, чтобы построить в нас твёрдое основание упования на Него! Иначе, как же Его народ сможет доверять Ему во всех битвах, которые предстоят впереди? Бог формировал Свой народ, народ, призванный явить миру Великого живого Бога. Каждый кризис, который вы встречаете сейчас, является возможностью доверять Богу, воздвигнуть основание для всего, что может постигнуть вас в жизни! Это испытание было возможностью для Израиля поставить зеркало к их сердцу и показать им всё внутреннее сомнение, чтобы они могли с верой обратиться к Богу! Если бы только они вспомнили чудеса, свидетелями которых они были в Египте, они были бы способны сказать:

Живём ли, умираем ли, мы - Господни!

Они смогли бы ободрить один другого, воспевая песню хвалы, ту же самую, которую они пели не на "той стороне":

Велик наш Бог и досточтим хвалами...

Это могло бы распространиться по всему стану и воспламенить их веру! Это укрепило бы фундамент для постоянной веры в Бога! Это было бы началом огнём испытанной и непоколебимой веры, которая провела бы их через трудности пустыни и Ханаанские сражения. Это бы упрочило их звание народа Божьего на земле - свет для всех народов! Но Израиль не пел. Они потеряли всякое упование на любовь их Небесного Отца и обвинили Бога в отсутствии заботы о них. А как обстоит дело с нами, не теряем ли мы доверие и упование на Всевышнего во время скорбей, трудностей и тупиков. Один Божий человек около года назад он ушёл с хорошо оплачиваемой работы, потому что он видел, что в недалёком будущем он должен будет пойти на компромисс, чтобы остаться там. За несколько месяцев он подал большое количество заявлений в разные места о принятии на работу, но ничего так и не открылось для него. Это было время сильного испытания для него, и он получил много разных советов от хорошо знающих Писание друзей. Одни говорят, что он, наверное, согрешил, поэтому Бог не вышел ему навстречу. Другие говорят:

Если бы ты просто имел достаточно веры...

Но этот брат сказал:

Бог хочет что-то сказать мне этим, но я не понимаю, что именно? Я просто ещё не могу увидеть цели этого. Это легко для людей - ободрять таких, как я, которые терпят неудачу; но до тех пор, пока ты сам не пройдёшь через это, ты просто не знаешь этой боли! Я люблю Господа, но всё выглядит так безнадёжно. Это испытание всё тянется и тянется, и я постоянно встречаю тупик всюду, куда ни повернусь!

Потом он сказал:

Я хочу пройти через испытание и выйти со свидетельством. Я не хочу, чтобы Бог просто дал мне другую работу, освободил меня от моих неприятностей и позволил мне идти дальше, не научив меня ничему Своему. Все люди вокруг наблюдают за мной и я хочу, чтобы они увидели свидетельство во славу Божию. Я хочу пройти через это испытанным и проверенным. Если же не так, то всё, чему я научился, как доверять Господу, есть ни что иное, как пустая теория. Если это не помогает в тяжёлые времена, то это никуда не годно!

Наша плоть противится этому, она как-бы кричит:

КТО СПОСОБЕН ПЕТЬ, КОГДА ТЕРПИТ ОГРОМНУЮ НЕУДАЧУ?

Некоторые мне говорили:

Но ведь это не нормально - петь песни освобождения, имея такую боль. Если бы мы были на месте израильтян, мы бы тоже кричали от страха. Это же так свойственно человеку - беспокоиться, когда ты думаешь о своём супруге, о семье, когда ты без работы, твои дети в беде, и ты встретил много проблем.

Но Бог не так на это смотрит. Его перспективы в значительной степени отличны от наших. Был ли Он безжалостен, когда сказал Моисею:

Что ты вопиешь ко Мне? Скажи народу, чтобы они шли!

Значит ли это, что Его не трогают наши человеческие волнения и неприятности? Нет! Писание говорит:

...ты видел, как Господь, Бог твои, носил тебя, как человек носит сына своего, на всём пути, которым ты прошёл (Втор. 1:31)

Он был любящим Отцом. И то, что Он не отнёсся любезно к их бесконечным отступлениям и оскорблениям не значит, что Он забыл их. Глядя на то, что происходит в нашей стране, наших городах, вы, может быть, думаете, что будет с нашими детьми, сможет ли Бог удержать всё это в порядке. Не позволяйте себе даже подумать, что наш любящий небесный Отец не слышит наших молитв, и что Он перестанет защищать и охранять наших детей! Господь сказал Израилю:

Дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра, ни зла, они войдут туда, им дам землю и они овладеют ею (Втор. 1:39)

Бог привёл в ту землю детей, а не взрослых, которые отказались доверять Ему! Ничего неправильного нет в том, когда ты в несчастии приходишь к Господу и взываешь: "Помоги!". Бог понимает, что ты с разбитым сердцем, и всё кругом выглядит таким мрачным. Давид сказал:

В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал (Псалом 17:7).

Но приходит время, когда Дух Святой приходит к тебе в молитве в твоей комнате и говорит, как Он сказал Моисею:

Почему ты всё ещё вопиешь? Когда же в твоём сердце возрастёт вера?

Дело в том, что Бог знает, что ты находишься в безопасности. Он знает, каким образом освободить тебя. Фактически, Он имеет миллион путей для этого. Ты просто не видишь их, придя в тупик. Для Израиля стеной было Красное море. Если бы они попытались уйти в горы, львы и другие хищные звери растерзали бы их. Они основательно застряли, они были пойманы прямо там, где хотел Бог. Они получили Божье освобождение в тот день, и они пели после всего этого. Но их песня была поверхностной. Подтверждение этому: по прошествии трёх дней они опять возвратились к своему старому сомнению и страхам! Всё, что они сделали в тот переломный момент, было то, что они просто скрыли свой страх, они подавили его глубоко внутри и кинулись покрывать его хвалой. Они не побороли, не нанесли смертельного удара по сомнению. Но это было целью того, что скрывалось за спиной этого кризиса. Возлюбленные, есть песня, которая может быть спета на правильной стороне. Мир ждёт от нас ПЕСНИ В САМОЙ СЕРЕДИНЕ ТРУДНОСТЕЙ! И ты можешь быть уверен: если мир знает, что ты последователь Йешуа, он потребует от тебя песни. Псалмопевец говорит:

Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселия: “Пропойте нам из песней Сионских”. Как нам петь песнь Господню на земле чужой? (Пс. 136:3-4)