недельная глава торы трумаВ данном недельном чтении предоставляется несколько важных тем для изучения.

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне (Исход 25:1,2)

С целью построить ковчег для Своей славы Бог обращается к таким качествам человеческого характера, как усердие и щедрость. В этом отрывке показана разница между пожертвованием, принесенным с желанием, и пожертвованием, сделанным, потому что «так надо». Можно побудить человека жертвовать различными способами, но не всякое приношение созидает ковчег. Принесенное Богу с готовностью и радостью совершает работу Божью.

И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их (Исход 25:8)

Ковчег не мог вместить Бога, но Имя Бога может быть наречено на определенном месте. Если такое место устроено по Божьему водительству, оно будет распространять влияние Бога на большую территорию. Поэтому не стоит смотреть на великих людей, которые вершат великие дела - лучше смотреть на Господа, и тогда жизнь простого смертного станет источником видимого или невидимого благословения для окружающих его людей.

И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе (Исход 25:16)

Кроме скрижалей завета - откровения, в ковчег впоследствии были положены сосуд с манной и расцветший жезл Аарона.

За второю же завесою была скиния, называемая «Святое-святых», имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета (Евреям 9:3,4)

Интересна последовательность и смысл предметов, положенных в ковчег. Ковчег символизирует человека. В Новом Завете написано, что каждый верующий человек является сосудом Святого Духа, а также, живым камнем. Что же Бог хочет поместить в нас? Скрижали Завета - Закон Божий, записанный на наших сердцах, - это границы и принципы поведения, данные самим Богом Его народу, чтобы тот был примером для всего человечества. Манна - хлеб, сшедший с Небес - прообраз Мессии:

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек (Иоанна 6:51)

Невозможно вкусить Хлеб Жизни, не соблюдая данные Богом правила поведения. Более того, для тех, кто попробовал Хлеб Жизни, закон перестает быть обузой. Таким образом, манна - это откровение Иешуа Мессии, помещенное в нас. В ковчег был также помещен расцветший жезл Аарона, напоминающий внутреннее состояние человека, который «сух» сам по себе. Сила Божья может раскрыть в человеке жизенную силу, и он «расцветет». Не стоит забывать, что жезл Аарона - жезл священника Божьего. Это явный символ призвания и жизненного предназначения каждого человека - быть священником Бога. Жизнь каждого должна быть ковчегом, вмещающим в себя Тору (Закон Бога), манну (Иешуа - Хлеб Жизни) и жезл Аарона (призвание служить Царю Царей).

Леон Мазин