Недельная глава Торы: Пкудей

Мы подошли к завершению изучения книги Шмот (Исход). Описание изготовления всех священных предметов и составов для служения в Скинии заканчивается так:

Как повелел Господь Моисею, так и сделали сыны Израиля все сии работы. И увидел Моисей всю работу, и вот они сделали ее: как повелел Господь, так и сделали. И благословил их Моисей. (Исх. 39,42–43)

Исполненное повеление Божье приносит благословенье. Подобно этому и Ной, который построил ковчег, в точности следуя предписаниям свыше, спасся от потопа (Бытие 6, 22, ср. с Бытие 7, 1).

Все части Скинии таинственно соответствуют различным проявлениям Слова и Духа Божьего во вселенной (в мире видимом и невидимом) и в человеке. Поэтому и повеление «поставить Скинию» приурочено к первому дню первого месяца (второго года после исхода):

И сказал Господь Моисею, говоря: В первый месяц, в первый день месяца поставь Скинию собрания…(Исход 40, 1-2)

Вспомним, что это – месяц не только освобождения от рабства, но и начала весны, обновления жизни. В том же месяце, по одному из преданий, происходило сотворение мира… И построение Скинии знаменовало собой наступление эпохи новых отношений между Богом и человеком: эпохи обитания Всемогущего и Всемилостивого «посреди» народа (Исх. 25, 8). И еще «поставление» Скинии прообраз «нового рождения» нашего внутреннего человека…

И сделал Моисей все, как повелел ему Господь, так и сделал. (Исход 40,16)

Моисей принимал важнейшее участие в возведении Скинии завета, в размещении всех ее принадлежностей, в подготовке Аарона к служению (Исход 40, 3-15) – так и дух человека играет главную роль в устроении Храма внутреннего.

Библейское повествование ведется так, словно Моисей единолично совершил все, связанное с воздвижением и обустройством Скинии, как будто никто и не помогал ему (Исход 40, 17–33). Это не случайно. Никто, кроме духа самого человека, не может соучаствовать с Духом Божьим в построении того Храма, о котором апостол сказал:

Какая совместность Храма Божия с идолами? Ибо вы Храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2-Коринфянам 6, 16)

Поэтому описание работ по воздвижению Скинии заканчивается так:

…И так окончил Моисей дело. (Исход 40, 33)

Когда же Моисей совершил все, от него зависящее, для исполнения воли Божьей, тогда произошло чудо:

И покрыло облако Скинию собрания, и слава Господня наполнила Скинию; И не мог Моисей войти в Скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла Скинию. (Исход 40, 34–35)

Та слава Господня, о возможности созерцать которую умолял Моисей Всевышнего, теперь наполняла Скинию и пребывала посреди народа! И Моисей не мог теперь вступить в воздвигнутую им самим Скинию, как произошло и со священниками при освящении Храма царем Соломоном (3 Царств 8, 10–11).

С этого дня народ шел по пустыне, повинуясь движениям облака и огня Господа, передвигаясь или покоясь лишь по Его воле (Исход 40, 36–37). Человек, достигший подобной ступени духовности, «водимый Духом Божиим» (Римлянам 8, 14) уже на собственном опыте познаëт то, что каждый день и каждую ночь созерцали израильтяне,– присутствие Божье.