недельная глава торы: пикудейНа этой неделе завершается чтение книги Шмот. Эта недельная глава, посвященная отчету Моисея о размере пожертвований на походный Храм и их точном использовании по назначению. Другими словами глава «Пикудей» завершает цикл глав, всецело посвященных строительству переносного Храма.

Итак, на протяжении пяти недель (с 25 по 40 главы) мы изучали строение походного Храма, всех его принадлежностей, одежд священников. И мы видели прямую параллель между строительством Храма и воспитанием человеческой личности. Но ровно посередине пространного объяснения «вклинивается» глава «Ки тиса» с позорной историей золотого тельца. С какой целью? Для чего разрывать единое повествование? Неужели нельзя было найти более подходящего места для этого эпизода?

Всевышний вновь подчёркивает истину «нет праведника на земле, который бы не грешил». И в процессе строительства своего «Храма», своей личности у каждого из нас случаются «поломки» и «недочеты». Одни могут махнуть на них рукой, но как же будет выглядеть их «Храм»? Другие рискуют впасть в отчаяние, параллизирующее любое дальнейшее «строительство», при первой же ошибке. Так где же выход из подобных тупиков? Тора дает нам ответ на этот проблематичный вопрос. Прямо в центре описания строительства переносного Храма «темным пятном» выступает грех золотого тельца. Казалось бы, как можно после такого потрясения спокойно продолжать размеренный рассказ о утвари скинии? Но Тора не просто продолжает, а явно подчеркивает, что все было выполнено точно по плану Творца.

18 раз в нашей главе после каждого упоминания той или иной принадлежности Храма написано «как приказал Бог Моисею» - все было сделано без малейшего отклонения.

Искреннее расскаяние - вот ключ к решению поставленной проблемы. Настоящее раскаяние, подобное расскаянию поколения золотого тельца, способно творить настоящие чудеса!

Заметим, что в еврейском понимании тшува - «настоящее раскаяние» состоит не только из угрызений совести и сожаления в содеянном проступке, но из конкретных действий - признания вслух своих прегрешений (попросить прощения у людей и у Всевышнего) и однозначного и бесповоротного решения избежать подобных проступков в будущем. И вот когда все эти этапы пройдены, несмотря на все «сбои» и «провалы» по дороге, у нас вновь и вновь появляется возможность отстроить «наш Храм» во всем его великолепии!