Обеты Мои воздам Господу пред всем народом Его (Пс.115,9)

Слово обет недер означает обещание, данное пред лицом Всевышнего. Подобное обещание может носить как позитивный, так и негативный характер, т. е. человек может взять на себя обязательство сделать что-либо или обяжется не совершать те или иные действия. Тора разрешает в особенных жизненных ситуациях дать обещание пред лицом Всевышнего исполнить что-либо или отказаться от чего-либо.

И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, - то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть. Быт. 28:20-22.

Об важности обета напоминает царь Соломон, называя не исполняющего обеты глупцом, навлекающим на себя гнев:

Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. (Еккл. 5, 3)

Однако сказано, что «…если… ты не дал обета, то не будет на тебе греха» (Втор. 23, 22). Поэтому Йешуа советует вообще избегать обетов и клятв (Матфея 5, 33–34). В Торе подчеркивается ответственность каждого, кто дает обет или клянется перед лицом Всевышнего:

…Если кто даст обет Господу или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его. (Числа 30, 3)

Словом «кто» здесь передано древнееврейское איש‹иш› — «муж», так что приведенные слова относятся только к мужчине. Мужчина не мог отказаться от выполнения своих обетов. Он обязан был выполнить все, обещанное им. Что бы он ни обещал с клятвою, он обязан был свято и неприкосновенно это выполнять. Никакого другого выхода для него не было.

А как же обстоит дело с женщиной? В отношении женщин Тора разъясняет три частных случаев:
1) обеты женщины, которая не была замужем;
2) обеты замужней женщины;
3) обеты вдовы и разведенной!

…Если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее. (Числа 30, 6)

Если женщина не замужем, то ответственность за ее обеты несет отец; если же замужем — то муж. Если отец или, соответственно, муж, услышав о ее обете, промолчат, то этим они его утвердят.

Итак, в данном вопросе женщина находится под властью отца или мужа и не имеет права сама принимать окончательное решение.

обеты же вдовы и разведенной актуальны, как и мужчины и никто их не может отменить.

Мессия Йешуа добровольно взялся исполнить волю Божию, какова бы эта воля ни была, взяв на Себя обеты, выполнил их в точности на славу Господу и на вечное благословение народу Своему. Он не мог нарушить обеты Свои. Он должен был умереть, дабы смертью Своею снять препоны, мешавшие могучему потоку вечной любви Божией изливаться на народ Его.

Глава 31

Последний период общественной жизни Моисея. Всевышний говорит Моисею: "Отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых".

Народ был введен в грех дочерьми Мадиама, действовавшими по совету Валаама, сына Веорова; израильтянам предстоит теперь очистить себя от всей нечистоты, которою они осквернили себя по неосмотрительности своей. Меч должен поразить Мадианитян; вся военная добыча Израиля должна подвергнуться очищению огнем или очистительною водою. Зло должно быть осуждено.

Эта война не была войною обыкновенною. Народ мог легко избежать ее. Война являлась только следствием их личной неверности пред Богом. Поэтому, хотя Иисус, сын Навин, уже сделался заместителем Моисея и вождем Израиля, мы не видим, чтобы он участвовал в этой войне. Предводительство войском здесь было поручено Финеесу, сыну Елеазара, священнику, который берет в поход "священные сосуды" и "серебряные трубы".

Священник занимал первенствующее место в Израиле; священные сосуды были окружены почетом. Речь шла о снятии с народа нечистоты, возникшей от его сближения с врагом - язычником; поэтому на первом плане появляется не грозный военачальник с копьем и мечом, а священник с сосудами святилища. Конечно, в то же время действует и меч; но главная сила не в мече, а в священнике и священных сосудах. Священник же был именно тем человеком, который первым осудил зло, теперь требовавшее отмщения.

Мадианитяне представляют собою прообраз особого рода влияния, оказываемого миром на сердца детей Божиих, прообраз духовного ослепления и соблазна, посредством которых сатана старается помешать нам пользоваться нашим небесным уделом. Израилю не следовало сообщаться с Мадиамом; но, раз Израиль вступил по своему неразумению в общение с ним, ему необходимо было теперь сразиться с ним и окончательно истребить его.

Мы призваны проходить чрез мир сей, как "странники и пришельцы", не сближаясь с ним, являясь в нем лишь верными свидетелями благодати Мессии и сияя в нём, как светильники в темном месте. Но - увы! - нам недостает этого строгого отделения от мира; мы вступаем в соглашение с ним; этим мы навлекаем на себя ненужные испытания, чрез это мы попадаем в затруднения всякого рода. Бог беспредельно благ; поэтому Он и усмотрел особенные священные средства, благодаря которым израильтяне не только могли одолеть мадианитян, но и овладеть богатой военной добычей. По бесконечному милосердию Своему Бог извлекает добро из зла; Он даже позволяет Израилю принести Себе в дань часть отнятой у мадианитян добычи. Но зло должно быть бесповоротно осуждено. Все враги, которые были причастны злу, должны быть истреблены; огонь суда и очистительная вода должны, кроме того, совершить свое дело по отношению к добыче, и лишь только тогда может ее коснуться Бог или народ Его.

Глава 32

Дарованное Богом Израилю наследие находилось по ту сторону Иордана, в земле Ханаанской. Сердце искреннее и душа, мыслящая, чувствующая и на все взирающая с Божией точки зрения, могли ли задаться мыслию избрать себе какую-либо иную часть земли, кроме той, которая была намечена Самим Богом? Конечно, нет. Избирая себе земли по эту сторону Иордана, Рувим, Гад и половина колена Манасии доказали этим только свое неверие, впали в несомненную ошибку. Они руководствовались в своих действиях соображениями личными и мирскими, взглядом глаз своих, своими личными расчетами. Они осмотрели "землю Иазер и землю Галаад"; они оценили ее со стороны своих личных выгод, не принимая в расчет ни интересов Господа, ни воли Божией. Если б они взирали только на Бога, никогда не возник бы вопрос о поселении их по эту сторону Иордана.

Когда наше сердце не исполнено искреннего доверия к Богу, мы навлекаем на себя обстоятельства, связанные с возникновением всякого рода затруднений. Очень важно научиться идти путем, не вызывающим никаких сомнений и недоразумений. Действовать так, чтобы не могло возникнуть никаких затруднений, наше святое и блаженное преимущество. Чтобы действовать так, необходимо ходить пред Богом и во всем поведении нашем сообразовываться со Словом Его.

Не так поступили Рувим и Гад; это вполне очевидно выходит из всей этой главы. Они были люди двоедушные, люди, преследовавшие земные интересы; они искали своей выгоды, а не славы Бога.

План их не встретил, конечно, сочувствия со стороны Моисея. Суд Господа не позволял ему самому перейти Иордан, но сердце его переносилось в Обетованную землю. Мог ли он одобрить поведение людей, желавших остаться вне наследия Бога? Вера никогда не может довольствоваться тем, что не составляет истинного положения и истинного удела народа Божия. Чистое око и верное Богу сердце не могут находить себе удовлетворения вне данного Богом удела. Их обещание перейти чрез Иордан в полном вооружении для оказания помощи их братьям заслужило одобрение со стороны Моисея. Требовалось много самоотречения и энергии, чтобы оставить позади себя свои семьи и идти сражаться за Иорданом в пользу своих братьев. Но где же оставляли Рувим и Гад своих домашних? Вне пределов указанной Богом земли. Они лишали их места и участия в истинной земле Обетованной, в уделе, о котором Бог говорил Аврааму, Исааку и Иакову. И ради чего все это дела лось? Ради хороших пастбищ для стад. Исключительно ради этого два с половиною колена оставляют свое место в пределах дарованной Богом народу израильскому земли.

Из 3 книги Царств 22:3 мы узнаем, что именно эти три с половиною колена первыми и попали в руки врага.

Эта часть истории Израиля предупреждает нас, чтобы мы не отказывались от дарованных нам Богом преимуществ, удовлетворяясь благами мира сего; чтобы мы постоянно являли жизнью нашею смерть и воскресение, прообразно представленные Иорданом. Следуя за Йешуа, очень важно решиться идти за Ним бесповоротно, потому что человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иак. 1,8) Люди, называющие себя последователями Йешуа и в то же время отрицающие свое небесное призвание, люди, поступающие по обычаям граждан мира сего, наносят великий ущерб делу Божию и свидетельству Мессии. Их непоследовательность гораздо больше причиняет вреда делу Божию, чем любая безнравственность. Ученики Йешуа, живущие только на границах земли Обетованной, дети Бога, преследующие смешанные интересы, более, чем кто-либо, вредят делу Мессии и в то же время содействуют успеху Божьего врага.

Погибающий мир нуждается в решительных, искренних и мужественных свидетелях Мессии Йешуа, все поведение которых указывает на их стремление в "высшему наследию", в людях, ревностных к делу Бога и чуждых интересам мирским.

Исследуем себя в присутствии Божием и отбросим от себя все, подрывающее полную отдачу сердца, души и тела Возлюбившему и Предавшему Себя за нас. Будем жить так, чтобы, говоря языком 22 главы Иисуса Навина, нам не приходилось сооружать "жертвенник большой по виду" и только этим стараться доказать, что мы принадлежим к числу детей Божьих, доказать, Кому мы служим. Тогда все вокруг нас просветлеет, тогда все недоразумения прекратятся; наше свидетельство будет ясно, звук трубы сделается чистым и громким. Шалом потечёт, подобно спокойной реке, и всякий шаг нашей жизни, всякое спокойствие нашего характера послужат к "похвале" Того, Чье имя покоится на нас. Да исполнит Бог всякого милосердия сердце народа Своего в эти дни преступного равнодушия и поверхностного отношения к вере огнем святого самоотвержения, истинной преданности делу Мессии и непоколебимой веры в Бога живого!