33 глава дает нам удивительно подробное описание остановок народа Божия в пустыне. Список содержит 42 названия «станов», включая исходный пункт – Раамсес.

Читая эту главу, проникаешься глубоким сознанием любви и попечений Божиих, окружавших народ во время его странствования по пустыне. Всевышнему благоугодно было сохранить память о всех остановках Своего народа, начиная с выхода его из Египта до его вступления в Обетованную землю чрез воды Иордана, начиная от страны смерти и мрака и кончая землею, текущею молоком и медом.

Бог твой... покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чем не терпел недостатка (Второз. 2,7).

Бог все время шёл впереди их; Он был с ними, когда они отдыхали в пути; во всех их скорбях Он скорбел вместе с ними. Он заботился о них, не допуская, чтобы "одежда их ветшала", и чтобы нога их "пухла". Всевышний описывает здесь весь путь, по которому Он вёл Свой народ, заботливо отмечая один за другим все переходы этого странствования, все места, где они останавливались в пустыне.

Также и сейчас всякий переход по пустыне этого мира отмечен бесконечною любовью и святостью Бога. Он ведет народ Свой прямым путем к небесной родине. В твоей жизни нет ни одного обстоятельства, не замеченного, упущенного, проигнорированного Богом. И пусть твоё ежедневое хождение будет наполнено доверием и полной отдачей себя и всех жизненных обстоятельств в Его Святые руки! В этом истинный источник шалома и благословения в течение всего пути. Когда же наше странствование по пустыне придет к концу, и мы дойдем до намеченного Богом места, Он возьмет нас к Себе, чтобы мы вечно были с Ним.

Название Раамсес можно рассматривать не только как восходящее к имени фараонов «Рамзес» (др.егип. Ра Мосе, т. е. «дитя Ра»), но и как состоящее из двух древнееврейских корней: раам - «грохот», «тревога», «волнение» и амас - «нагружать [ношей]», «навьючивать», или масас - «истаевать», «робеть», «унывать». Местность, из которой отправились сыны Израиля, символизирует, таким образом, состояние волнения, угнетенности и подавленности у того, кто еще не отправился в духовное «странствие».

Название первой стоянки по исходе, Суккот (в Синодальном переводе - «Сокхоф»), происходит от глагола сахах - «покрывать», «защищать» и означает «кущи», «шалаши». Ступив на путь духовного развития, человек на первом этапе ощущает себя оторванным от привычной реальности, не находящим в ней опоры странником, живущим не в постоянном доме, а как бы в шалаше. Но зато он знает, что находится под «покровом» – защитой Божьей…

Название второй «стоянки» – Этам. Она знаменует вторую ступень духовного пути. «Этам» (в Синодальном переводе - «Ефам») можно перевести так: «Я обрету целостность» (от тамам - «быть целостным», «быть непорочным»). Достигший этой ступени чувствует, что различные желания и склонности, которые прежде казались ему несовместимыми и словно бы разрывали его на части, теперь пришли в гармонию…

Названия остальных стоянок, перечисленных в данной главе, также указывают на определенные вехи духовного пути.

Далее вновь говорится об очищении Святой земли - изгнании из нее идолослужителей и сокрушении идолов:

…Когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую, То прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите, и все высоты их разорите… (Числа 33, 51-52)

Только очистив Ханаан от идолопоклонства, израильтяне станут подлинными его обладателями:

…И возьмите во владение землю, и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение… (Числа 33, 53)

Только освободив свой внутренний мир от заполняющих его «идолов», только разорив в себе «высоты» (гордость, надменность и всё, почитаемое «великим» и заслоняющее истину), человек может овладеть теми сокровищами своей души, к которым прежде не имел доступа.

…И разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет удел; по коленам отцов ваших возьмите себе уделы… (Числа 33, 54)

Принципы справедливости и милосердия, на которых основывался раздел земли, подразумевали не только равенство всех израильтян перед Господом, но и устранение всякого повода для недовольства и соперничества. Единожды разделенная по жребию, земля на вечные времена становилась уделом данной семьи.

И, наконец, в конце главы – ещё одно предупреждение:

…Если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить,– И тогда, что Я вознамерился сделать им, сделаю вам. (Числа 33,55–56)

Угроза, содержащаяся в словах Всевышнего, неоднократно осуществлялась. Когда евреи по своим грехам уподоблялись прежним жителям Ханаана, их постигало изгнание – наказание, прежде предназначавшееся ханаанеям:

…И предам их на озлобление всем царствам земли, на проклятие и ужас, на посмеяние и поругание между всеми народами, куда Я изгоню их, За то, что они не слушали слов Моих,– говорит Господь,– с которыми Я посылал к ним рабов Моих, пророков… (Иер.29, 18-19)

В 34 главе обозначены границы наследия, точно указанные Самим Господом. Та же рука, которая руководила Израилем в пути, теперь определяет пределы его обитания в стране. Только в эпоху расцвета - при Давиде и Соломоне (XI–X вв. до н. э.) Израильско-Иудейское царство охватывало все земли, перечисленные Моисеем, что позволило Соломону возгласить:

…Благословен Господь, Который дал покой народу Своему Израилю, как говорил! не осталось неисполненным ни одного слова из всех благих слов Его, которые Он изрек чрез раба Своего Моисея… (III Цар. 8, 56)

Приближается час, когда семя Авраама наследует в вечное владение землю Израиля в Библейских границах. Всевышний исполнит все обещания Свои и введет народ Свой во все обетования, дарованные ему вечным заветом, заветом, запечатленным кровью Агнца. Ни одна черта или ни одна мелочь из того, что сказал Бог, не останется невыполненной.

По преданию, Святая земля с начала творения «круга земного» (т. е. единого континента, который после всемирного потопа и последующих катастроф разделился на материки - Быт. 1,9-10; 10, 25; Прит. 8, 31; Ис. 40, 22) находилась в его центре. Следы этого отчасти сохраняются по сей день: страна Израиля находится «на стыке» Европы, Азии и Африки.

Так говорит Господь Бог: это – Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него - земли. (Иез. 5, 5)

Центральное положение Святой земли соответствует ее предназначению – быть для человечества источником Божественного света. Призыв ко всем народам возвратиться к Создателю, громко прозвучавший в I в. н. э. в начавшейся с этой земли апостольской проповеди, в будущем раздастся снова:

И пойдут многие народы, и скажут: придите и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет Тора, и слово Господне – из Иерусалима. (Ис. 2, 3)