В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Быт. 1, 1–2)

Древнееврейское словосочетание תהו ובהו ‹то́hува-во́hу›, переведенное словами «безвидна и пуста», означает «неустроенность», «хаотичное состояние», «отсутствие осмысленного строения». «…И тьма над бездною…» Словом «бездна», תהום‹теhо́м›, названы первоначальные воды, которыми была покрыта земля. «…И Дух Божий носился над водою». Дух Божий, дыхание Божье – רוח ‹ру́ах›. В отличие от описанного ранее вещества – «земли», «бездны», это – сила творящая, гармонизирующая, направляющая, это – воля Бога, образующего вещественный мир по Своему усмотрению.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Быт. 1, 3–5)

«И сказал Бог: да будет…» Бог творит словом, а слово содержит в себе мысль и волю. Человек создан по образу Божьему, и поэтому мы тоже можем отчасти «творить словом». Но сказанное Богом тотчас осуществляется реально, становится причастным к бытию, потому что вся вселенная представляет собой как бы внутренний мир самого Бога, находится в Нем и так же подвластна Его мысли и слову, как наше воображение подвластно нам. Творение пришло к бытию посредством Духа Божьего, Слова Божьего и Премудрости Божьей. Все три названия являют как бы разные грани одной и той же Высшей Реальности. Как из уст человека исходят одновременно и дыхание, и слово, притом слово содержит в себе некую «премудрость» – выражаемую мысль, так и Творец, Словом вызывая к бытию миры, одновременно «согревает» их Своим Духом – Своим дыханием:

Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их… (Пс. 32, 6)

Дух и Слово действуют нераздельно и одновременно. А в Книге Притчей Соломоновых главную роль в творении мира играет персонифицированная Премудрость Божья – חכמה ‹хохма́›, которая является посредницей между Творцом и творением, и от ее лица ведется повествование:

Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. (Прит. 8, 22–24)

Слово «бездны» во множественном числе может означать космическое пространство. Во втором послании апостола Петра говорится:

…В начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою…(II Петр. 3, 5)

Читаем Книгу Притчей далее:

…Когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. (Прит. 8, 26)

Царь Соломон, автор этой книги, как мы видим, задолго до греческих философов знал о «начальных пылинках вселенной», т. е. об атомах и элементарных частицах.

Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны… (Прит. 8, 27)

«…Круговую черту по лицу бездны…» Здесь может идти речь об орбитах светил, движении звезд и планет.

…Когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны…(Прит. 8, 28)

«укреплением источников бездны» может именоваться установление великих законов, сообщающих пространству и веществу единство и соразмерность, например закона всемирного тяготения, «укрепляющего» взаимосвязь небесных тел.

…Когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли… (Прит. 8, 29)

Здесь так же, как и в Книге Бытия, море предшествует суше.

…Тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время… (Прит. 8, 30)

Премудрость Божья – воистину художница, одаряющая творение соразмерностью и красотой. И понятно, что создание такого прекрасного мира доставляло Творцу радость. Итак, Премудрость или Слово – это посредник, живой, разумный и вечный, между Богом и творением, между Творцом и человеком. Всё это как нельзя лучше характеризует Мессию Йешуа.

Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол.1:15-17)
Есть и другие описания сотворения мира в Библии, как бы дополняющие или объясняющие повествование Книги Бытия. Например, в Книге Исаии сказано: Он есть Тот, Который восседает над кругом земли… Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. (Ис. 40, 22)

Исаия говорит здесь о шарообразности Земли, а космическое вещество называет «тонкой тканью», одновременно утверждая, что высшие миры тоже населены. В Книге Иова описано, как представляли себе древние, вдохновленные Богом пророки положение Земли в космическом пространстве:

Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем. (Иов.26, 7)

Земля «висит» в пространстве, и Бог ее повесил «ни на чем», притом ровно на таком расстоянии от Солнца, чтобы на ней могла существовать жизнь,– это было известно древним пророкам десятки столетий назад.