Недельная глава Торы: "Хаей Сара" Берейшит 23:1 - 25:18. Жизнь праматери Сары подошла к концу в возрасте ста двадцати семи лет. После траура и оплакивания, Авраам вступил в переговоры с местными жителями - хеттами, желая приобрести место для захоронения. После сложных переговоров ему удалось купить у Эфрона-хетта участок земли с пещерой Маxпела и похоронить там Сару.

Затем Авраам отправил своего преданного слугу Элиэзера в Арам-Нагараим, в город, где осталась семья его брата Нахора, чтобы найти подxодящую жену для своего сына Ицxака. Авраам взял с него клятву ни в коем случае не брать для Ицхака жену из местных жителей, из дочерей страны Кнаан, а только из его родни. Элиэзер отправился в путь и, подойдя к Арам-Нагараиму, обратился к Б-гу с просьбой дать ему знак, по которому он бы знал, кого выбрать. И вот под вечер, когда он собирался напоить своиx верблюдов, к колодцу вышла Ривка, дочь племянника Авраама Бетуэля, и Элиэзер попросил у нее глоток воды. Она не только дала ему напиться, но и начерпала воду для всеx его десяти верблюдов (более 500 литров!). Далее описывается брак Авраама с Хетурою и их потомство, Ицхак получает наследство Авраама и потомство Измаила.

Рассмотрим 23 главу из недельного чтения Торы.

Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет; вот лета жизни Сарриной. И умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее. (Берешит 23, 1–2)
В некоторых случаях Дух Божий через Сарру возвещал столь высокие и глубокие вещи, что даже Авраам, друг Божий, должен был ее слушаться. «…во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее…» (Берешит 21, 12)
Авраам узнал, что умерла Сарра, и пришел рыдать по ней; но вскоре плач его прекратился: И отошел Авраам от умершей своей… И говорил сынам Хетовым, и сказал: Я у вас пришелец и поселенец… (Берешит 23, 3–4)

Авраам проповедовал Бога во всех странах, которые прошел, особенно в стране Ханаанской, и все внимали ему. И теперь он говорит тем, кому возвещал о Боге столько лет: «Я у вас пришелец и поселенец…» Он подчеркивает свое внутреннее состояние странничества, свою зависимость исключительно от Бога – и ни от каких людей, ни от каких стихий, ни от чего земного; это – самая суть внутреннего мира Авраама. Он в этом мире – пришелец и поселенец. Как твердо помнит о своем настоящем доме! Как он томится по нему! И все, что происходит на земле, для него временно: он хорошо знает, откуда пришел и куда уйдет. «Я у вас пришелец…» (ср. II Кор. 5, 1–9; Евр. 11, 13–16).

…Дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих. Сыны Хета отвечали Аврааму и сказали ему: Послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою…(Берешит 23, 4–6)

Местные жители называют Авраама «господином» и говорят ему: «Ты князь Божий посреди нас…» (слово «князь», נשיא ‹наси́›, буквально означает «возвышенный», «вознесенный»). Теперь мы видим, почему в ту эпоху сыны Хетовы и другие жители Ханаана еще не заслуживали той кары, которая обрушилась на них во времена Иисуса Навина, когда города их были завоеваны, а сами они изгнаны. Во дни Авраама далеко не все из них впали в нечестие; в их среде были и праведные люди, которые говорили Аврааму: «…ты князь Божий…», т. е. они признавали его духовное водительство и учились Богопочитанию.

Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым… (Берешит 23, 7)

Авраам, как мы помним, кланялся всякому человеку, которого видел, в каждом почитая образ Божий. И он просит об удивительной вещи: вроде бы, ему предоставляют любую погребальную пещеру (тогда хоронили в пещерах, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в Святой земле); Авраам может похоронить Сарру даже в царской гробнице хеттов. Но он обращается к сынам Хетовым, чтобы они ходатайствовали за него перед Ефроном, сыном Цохаровым, хеттеянином:

…Чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения. (Берешит 23, 9)

Авраам хочет приобрести именно за свое серебро какую-то, пусть самую малую, часть Святой земли – во свидетельство своим потомкам, что он имел в стране Ханаанской собственный удел. Пещера эта называется מכפלה ‹Махпела́›, от глагола כפל‹кафа́ль› – «удваивать», т. е. «сдвоенная» пещера. Авраам восхотел быть погребенным со своей супругой в той же самой пещере. В ней же впоследствии были похоронены Исаак с Ревеккой и Иаков с Лией – все три патриарха с их женами.

Далее говорится о том, как Авраам отвесил Ефрону серебро, не желая получить пещеру даром, и как ему досталась в собственность эта малая часть Святой земли.