Недельная глава «Вайеце» начинается описанием чудесного сна Яакова.

Яаков же вышел из Беер Шевы и пошел в Харран, и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. (Берешит 28:10-12)

Яаков уходит из дома. Боль и обида. Отец мог бы защитить его от брата. Власть отца в те дни была другой. Но Яаков боится напряжения в доме, он не может выдержать упреков брата и слуг. Его обман становится слишком видным. Скандальная история начинает подавлять его. Он решает удалиться, и на практике это было равносильно оставить полученное благословение.

Почему? Да потому, что живя с отцом и наследуя имущество Авраама, приумноженное Ицхаком, Яаков мог реально войти в силу и стать знаменитым среди людей земли. Но это человеческое понимание. Сила благословения Ицхака много превосходила «богатство, власть, силу, человеческое достоинство». Он включало в себя и это, но подобно всей жизни Авраама и Ицхака включало Небеса, поиск Небесного Дома, Нового Иерусалима.

Именно это благословение передал Ицхак Яакову, и оно досталось Яакову не только из за хитрого действия по отношению к отцу, а так же потому, что Яаков был предрасположен к этому, в отличии Эйсава, человека грубой силы, чей взор даже не поднимался к небу, а был направлен на поля, на материальное.

Мы читали в прошлом недельном отрывке описание Яакова, как человека кроткого, мечтателя.

Стал Эйсав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Яаков человеком кротким, живущим в шатрах. (Берешит 25:27)

Мыслями Яаков уходил в Небеса не однократно, и хотя все материальное было пред его взором постоянно, его мечты были не здесь. Именно по этому ему так важно было услышать из уст отца следующие слова:

да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина; да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя прокляты; благословляющие тебя благословенны! (Берешит 27:28,29)

Роса небесная, тук земли это не дождь и нефть. Роса небесная символ Воскресения, символ Святого Духа, в последствии воскресившего Иешуа из мертвых, того самого, которого так хотел всегда познавать равви Шауль, сказавший «познать силу воскресения». Тук земли это Мошиах, Соль и Надежда всей земли.

Когда я только думаю об этом, вспоминаю стихи из пророка Захарии, сказавшего:

И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет. И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино. Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил. И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно. (Захария 14:8-11)

И это не значит, что взоры всех людей обратятся на Израиль, потому, что здесь будет лишь безопасность и найдено много нефти или он станет супердержавой как Америка, но из-за того, что Роса Небесная и Тук Земли, будут более желанными всеми народами, чем нефть и золото, и они будут готовы на все, подобно Яакову, что бы заполучить хоть крупицу этого.

А пока, Яаков в пути, он желает найти Росу и Тук земли, но ему надо выжить. Уход в Месопотамию в одиночку, был подобен самоубийству. Пустыня, одиночество, грабители. Все это подстерегало Яакова. Он желал «небесного Города», а сейчас лишь бы выжить.

Многие из нас попадают в такие ситуации. Наша вера, обетования, желания, старания, и к сожалению еще один сложный отрезок пути. Новый Завет говорит:

Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. (2-е Кефы 3:8-13)

Утешение приходит к любящим Бога. Оно пришло и к Яакову. И то, что мы прочитали сейчас, Яаков видит своими глазами:

И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Яаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! (Берешит 28:12-16)

Я с тобой!!! Слова Господа!!! Я с тобой!!! Воды не потопят тебя!!! Иди смело. Ты идешь, что бы в тебе еще что-то стало более готово к Моей Славе!!! Хорошо, что ты не пожелал себе богатства и славы, за это и то и другое дам тебе!!! Ты кроткий человек, но я сделаю тебе Имя, ты будешь достоин!!!

Ицхак переживал все эти слова, до и после сказанные Господом Аврааму, Соломону, Моше. Он укреплялся этими словами. В Яакове сосредотачивалось будущее откровение Мессии, и именно поэтому годы спустя Ваалам, не могущий проклясть Израильтян говорит «восстает звезда от Яакова». Он не упомянул Авраама или Ицхака, но Яакова, которого все клеймят обманщиком.

«Звезда Яакова» это то, за чем пришли тысячелетия спустя волхвы в Иерусалим, это Иешуа, поиск и надежда молодого человека, желающего благословение «росой небесной и туком земли». Яаков понимает это. Трепет приходит к нему, и внутренняя сила сила воскресения. Она помогает ему после пройти все, сделавшая его праотцом Израиля и Мессии, и введшего его в тройку Патриархов о которых сказано: Авраам Верою обитал на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Яаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. (К Евреям 11:9,10)

Я хотел бы в свете данного отрывка святой Торы, пожелать всем нам не унывать во время трудных дней, но с верою проходить наш путь, взирая на Мессию, взирая на отцов нашего народа, укрепляясь Им, т.к. Мы наследуем Росу Небесную и Тук земли, ради Отцов обетованной нам, ради Мошиаха, полагающейся нам, ради веры, к которой побуждает нас Бог.

Моя молитва, чтобы Всевыщний хранил нас от греха, от зависти, от лени, от ропота, от гордости. Обнови наши дни как прежде, помоги нам ощущать Твою Руку, Слова, которые ты сказал Яакову, Силу Воскресения, воскресившую Иешуа из мертвых. Помоги нам поступать разумно, направляй и учи нас, поддержи каждого, кто страждет и уповает на Тебя.