Праздник Пурим - это праздник радости и веселия, говорящий о верности Всевышнего и о том, что никто и ничто в этом мире не сможет помешать осуществлению планов Всевышнего.

Самое главное событие в праздновании Пурима это чтение Мегилат Естер или свитка Есфирь. Давайте и мы обратим наше внимание на главных действующих лиц этого праздника.

Артаксеркс - персидский царь, царствовавший над 127 областями. Время его царствования было 485-465г. до нашей эры. На то время Персидская империя была очень плюралистской страной в ней разрешены были все существовавшие тогда религии и языки. Артарксеркс считал себя выше таких мелочей, как боги и языки тех народов, которые были под ним. Он просто считал себя центром всего мира.

Эстер (Есфирь) - юная Израильская пленница, сирота, за которой присматривал её двоюродный брат Мардохей. Еврейская девушка, которая победила на первом конкурсе красоты в мире, описанном в литературе. Когда первая жена царя не захотела прийти на пир царя по его повелению, ее лишили царского достоинства. Бог снимает гордых и поставляет смиренных. Пришло время для Эстер. Во время приготовления, которое длилось год, Есфирь приобрела благоволение у всех окружавших ее людей своей скромностью, добротой и непритязательностью. И когда она вошла к царю, он назвал ее своей женой.

Мардохей был известным человеком не только в еврейской общине Суз, но и во всей стране и отвечал за духовное состояние еврейского народа. Он часто сидел у ворот царского дворца. Однажды он стал свидетелем заговора двух евнухов против царя. Сообщив об этом царю через Эстер, он спас его жизнь, о чем было записано в книге дневных записей царя.

Аман Вугеянин - приближённый царя, которого царь возвысил выше всех своих князей. Царь приказал чтобы ему все поклонялись, падая ниц.

Чтобы понять смысл событий пурима, нужно вспомнить те времена, когда Бог повелел царю Саулу истребить всех Амаликитян. Саул не исполнил до конца приказа, но пожалел скот, и даже нечестивого царя. (1Цар 15:1-9) Как следствие такого либерализма, уцелели потомки нечестивого царя Агага. Один из таких потомков и был злобный и нечестивый Аман, Мардохей как истинный еврей выполнял заповедь Бога Израиля не поклоняться никому, кроме Бога. Тем, что он не поклонился главному визирю царя, Мардохей сильно задел гордость Амана и навлёк его гнев не только на себя, но и на всех евреев.

Царь, вспомнив, что Мардохей спас ему жизнь, а его ничем не вознаградили, решил вознаградить по-царски своего спасителя. По странному стечению обстоятельств, в этом царском вознаграждении Мардохея должен был принимать участие Аман в унизительной для него роли. И этот злобный человек пожелал истребить не только Мардохея, который, как ему показалось, страшно обидел его, но и весь народ Мардохея - евреев, живущих по всему лицу земли. Если бы не Господь, то Израиля возможно бы уже не существовало, но

Не дремлет и не спит хранящий Израиля (Пс 20:4)

Сам Господь имеет брань с Амаликом, потому что этот народ служил самому дьяволу

...брань у Господа против Амалика из рода в род (Исх 17:16)

Подняв руку на Израиля, Аман поднял руку на Бога Израилева. Господь, в Своём могуществе, для низложения этого гордого человека употребил простую еврейскую девушку. Есфирь, рискуя своей жизнью, вступилась пред царём за свой народ и спасла его от истребления:

...и я с служанками моими буду так же поститься, и потому пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну (Есф 4:16)

Вот, где проявился высокий дух Есфири и её любовь к своему народу. Она была готова пожертвовать всем, даже своей жизнью, лишь бы спасти Израиль. Да, действительно будет жить тот народ, который имеет таких сыновей и дочерей. Могущественный Аман был сражён девушкой, потому что тот, кто поднимает руку на Израиля, тот касается зеницы ока Самого Бога,

...ибо касающийся вас, касается зеницы ока Его (Зах 2:8)

Чтобы определить время, благоприятное для истребления еврейского народа, Аман кидал жребий. И жребий выпал на 13-е число месяца адар. Затем Аман пошел к царю и убедил его издать указ об истреблении народа. Для этого он сказал царю:

Есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего (Есф. 3:8)

Аман доказывал царю, что это плохой признак, когда народ не собран весь в одном месте. И еще больше его волнует вот что:

И законы их отличны от законов других народов. И законов царя они не выполняют

Это то, в чем постоянно тысячелетиями обвиняют евреев. И это то, в чем постоянно уже 2000 лет обвиняют верующих в еврейского Мессию, из какого бы народа они ни были. Эти верующие разбросаны по всем народам, они так же, как и евреи, имеют какой-то свой особый закон, у них есть какой-то один Бог, Которому они подчиняются, они не ведут себя, как все народы.

Духовное состояние народа во время, описанное в книге Естер, было очень тяжелым. Несмотря на то, что тогда еще жили пророки Захария, Даниил, Малахия, Аггей и многие другие, евреи были в смятении. Они усомнились в том, стоит ли соблюдать завет с Богом Израилевым. Время явных чудес исхода закончилось со времени пленения. Это время называют временем сокрытия лика Божьего. Времена Мардохея и Есфирь - это времена "сокрытия лица Всевышнего". "Сокрытие лица" - это такое состояние народа, когда люди не ощущают, что Бог управляет миром, они в растерянности, не знают, как им поступать. Всякий раз, когда евреям угрожает неизбежное уничтожение, Бог неизменно посылает для спасения Своего народа одного или нескольких Своих избранников. В Персии эта роль досталась Мардохею и Естер, так же, как в Египте она выпала Моисею.

Есфирь послушала своего брата, который был ее наставником и духовным попечителем, приняла его наставление пойти к царю с просьбой о помиловании ее народа. Но, поскольку этот поход мог стоить ей жизни и не принести никакого результата, она как благовоспитанная еврейка знала, что нужно делать: в посте и молитве умолять своего Бога, чтобы Он был с ней, когда она пойдет к мужу. Она постилась и молилась вместе со своими служанками, и вместе с ней постился, молился и сокрушался, взывая к Богу, весь Божий народ. Все евреи тогда остановились, прекратили заниматься своими делами. Перед лицом смертельной опасности они повернули свои глаза к небу, перестали предпринимать что-то от себя, они просто воззвали к Богу, потеряв всякую надежду на помощь от человека. Им не на кого и не на что было надеяться, только на милость Всевышнего.

И спасение от Бога не замедлило. Заговор врага был раскрыт не человеческими, а Божьими путями. Бог предотвратил тотальное физическое уничтожение еврейского народа, потому что за всю его историю это был единственный шанс у дьявола уничтожить одним махом весь еврейский народ (все евреи тогда жили на территории Персии).

Бог ответил на мольбы Своего народа: евреи уничтожили тех, кто хотел уничтожить их, а Мардохей и Естер стали главными управителями царства после царя. Так планы сатаны и его слуг полностью перевернулись, и все произошло наоборот. Вместо истребления евреев были истреблены их враги, вместо унижения Мардохея он был возвышен!

    Каковы уроки в истории этого праздника для нас?
  • Непослушание руководителей Богу, впоследствии тяжело сказывается на всём обществе (пример Саула)
  • Никогда не поднимай руки на народ Божий (пример Амана)
  • Служи и поклоняйся только Богу, а не людям. Господь защитит тебя от любых «аманов» (пример Мардохея)
  • Тот, кто готов пожертвовать всем, даже своей жизнью ради народа Божьего будет вознаграждён (пример Есфири)