Для нас Пурим не пару дней в году, этот праздник продолжается постоянно. Бог показывает, как Он любит нас не просто для того, чтобы мы свернулись калачиком в Его любви и прятались каждый в свой кокон от этого страшного, холодного и темного мира. Господь показывает нам, что если пришел Пурим в нашу жизнь, то это надолго. Пурим не приходит на день или два. Если это не просто традиционное религиозное мероприятие: побывали, выпили, попрыгали пару раз, покрутили трещоточку и разошлись в свои унылые дома, если это не очередная религиозная игра в Пурим, то этот праздник не заканчивается для всех детей Божьих. Когда Бог сотворил Пурим, Он сотворил его для всех Своих детей, как евреев по плоти, так и всех, чтущих Бога Aвраама Исаака и Иакова. Пурим для всех! Бог дал свободу Своему народу. Империя, которая хотела уничтожить евреев, ничего не могла больше сделать Божьему народу, потому что над ним снова была защищающая рука Бога Израиля. Каждый мог свободно радоваться своему спасению и спасению своих ближних и всего народа.

Не напоминает ли вам эта ситуация наше время, когда Бог дарует спасение нам и нашим близким, нашим братьям и сестрам? Праздник Пурим - это прообраз праздника спасения для верующих из разных народов, когда они снимают с себя одежды траура и греха и облекаются в светлые одежды радости и веселья. Радость плотская - вопреки святости, радость Божья приходит через покаяние и свободу от греховного рабства.

Вечный смысл праздника Пурим в избавлении Божьего народа. Сатана ненавидит библейские праздники, потому что в них празднуется освобождение Божьего народа, как евреев, так и людей из любого другого народа, принявших Бога Израилева. Это праздник для всех тех, кто не хочет поклоняться духу Амалика, не пойдет ни на какие компромиссы со злом, но будет поклоняться Единому Господу, Мессии Йешуа. Мы празднуем и торжествуем Божью победу. Не победу одного народа над другим народом, а Божью победу во всяком народе, среди всех людей, которые приняли Бога Израиля как своего Господа и Спасителя.

Если ты в своих проблемах призываешь на помощь Бога, то знай: скоро Его радость станет твоей.

События праздника Пурим повторялись очень часто в разные времена и в разных странах, везде где были евреи. Бог спасал свой народ от полного уничтожения. И сейчас я хочу рассказать о чудесном Пуриме 1953 года в СССР.

В 1953году, за десять дней до наступления веселого праздника Пурим, по Советскому Союзу прокатился слух о новом чудовищном плане всесильного диктатора Иосифа Сталина. План состоял в том, что три миллиона советских евреев человек собирались выслать в Сибирь и там уморить голодом и болезнями.

Днём высылки был назначен шестое марта. На этот день было назначено вынесение приговора по делу кремлевских врачей-евреев, которых обвиняли в попытке отравить Сталина.

По приказу Сталина в Сибири, в окрестностях города Верхоянска, был построен целый город бараков. В этот, а также еще в один город в окрестностях Хабаровска должны были свезти всех советских евреев. В бараках не было никаких средств обогрева. Если учесть, что зимой температура в Советской Сибири падает до 68 градусов ниже нуля, можно понять, что план состоял в прямом уничтожении евреев.

Было решено, что поезд, на котором евреев повезут к месту назначения, будет надолго останавливаться на каждой станции, где его будут встречать толпы полного «справедливого гнева» советского народа, которым будет дана возможность излить свой гнев на евреев. Таким образом, до станции конечного назначения доедут очень немногие.

Согласно тому же плану, шестого марта на Красной площади должны были публично повесить осужденных кремлевских врачей, что стало бы сигналом к поголовному уничтожению евреев по всей территории Советского Союза.

Ночью 28 февраля, в ночь Пурим, Сталин собрал Политбюро и приказал его членам подписать указ о высылке всех евреев. Но часть членов Политбюро отказалась поставить подписи, и Сталин пришел в ярость. Он угрожал и требовал утвердить решение. Ровно в 8 часов 23 минуты, как было впоследствии опубликовано, у него произошло кровоизлияние в мозг, диктатора разбил паралич, и от этого удара он уже не оправился.

Похороны Сталина состоялись пятого марта на Красной площади, на том самом месте, где советский Аман хотел повесить врачей-евреев и начать грандиозный погром, чтобы перебить, уничтожить и не оставить следа от евреев.

В Пурим 5713 года от Сотворения мира Создатель (да будет благословенно Его Имя!) повторил для советских евреев чудо Пурим, которое произошло за две с половиной тысячи лет до этого в столице Персидской империи Шушане.

Книга Эсфирь, подобно книгам пророков, вносит в общую картину грядущего прихода Мессии свою лепту: ещё одно подтверждение тому, что Господь верен Своему обету и поддерживает родословную Мессии в целости и сохранности, пока не настанет час Его рождения (библейские пророки по очереди добавляли всё новые и новые детали к описанию прихода Спасителя, так что, ко времени Его появления на свет, люди, знакомые с текстом Танаха (Ветхого Завета), могли распознать Его по критериям, данным пророками, от Моисея до Малахии). Интересно отметить, что, если разобраться как следует во временных рамках, данных в 3-й главе Есфири (7-12 стихи), то можно легко определить день, когда Эсфирь начала свой трёхдневный пост (4:16). Пост начался 14 Нисана, то есть в первый день Пасхи, и закончился 16 Нисана. Эти три дня Эсфирь провела в молитве, «изнуряя себя постом» (см. Пс. 34:13, Ис. 58:3-5), а затем снова надела свои царские одежды и предстала перед царём с просьбой избавить её народ от гибели. Подобным образом Иисус претерпел три дня унижения (Фил. 2:8), когда Он был распят римскими воинами 14 Нисана, в первый день Пасхи (Мат. 27:1-46), и на третий день, 16 Нисана, воскрес (Деяния 10:40), и предстал перед царём Вселенной - Господом, дабы спасти людей, согрешивших перед Ним... Своей смертью (жертвой) на кресте и воскресением, Йешуа обеспечил тем, кто поверит в Него, избавление от смерти (Евр. 9:24 - 10:18).

Как может Мессианское царство прийти в наши дни и стать благословением для народов, если избранный Богом народ не готов встретить Мессию (небольшой процент евреев верит в существование Мессии вообще!) Основатель современного государства Израиль Давид бен Гурион прокомментировал созыв первого Конгресса Сионистов Теодором Герцлем следующим образом:

В тот день было основано государство Израиль, потому что всякое государство начинается в сердцах его граждан

Сегодня Владыка Мессианского Царства, Йешуа, хочет заложить основание Своего государства в вашем сердце... Предоставите ли вы Ему такую возможность?